措尼仁波切

官網佈告欄

護持珍貴的尼寺傳承

2018/11/01

護持珍貴的尼寺傳承

措尼仁波切的公開信

親愛的法友們:

身為一名喇嘛,一腳踏在西藏、尼泊爾的傳統土地上,另一腳則緊緊根植在現代世界中,我覺得自己像一座搭在古老價值與當代現實之間的橋樑。在現代方面,我一年花費大半的時間旅行世界各地教導眾生;傳統方面,則承襲了我的前世在大約150年前所建立充滿活力的尼眾傳統。儘管尼眾們面臨多項嚴峻挑戰,包括地處偏僻、嚴重受損、貧窮匱乏以及時光流逝等,她們仍然存活下來,並且再次活躍、生氣蓬勃地,畢生致力於追求人類真正的價值。

尼眾們是我許多啟發的源頭,我承諾在物質和精神上支持她們。過去數年來,尼眾們受惠於我的學生及友人們,得到廣大慷慨之佈施,我想藉此機會衷心感謝他們。當我們支持這些獻身於內在轉化並致力於增長無緣大愛、慈悲心與智慧的尼眾,就是在協助保存「善」的活水泉源。

目前我們正在為尼泊爾的尼眾建造新家園及安全的環境,並提供良好的教育和靈性指導,這是我的願景,希望尼眾們未來得以繼續活躍,並將她們的內在特質及慈愛傳播到各地,成為全球男性及女性的靈感來源。尼眾們也將持續為眾生祈禱,並應請求從事特定的祝儀和法會。

我目前投注許多時間、精力和資源支持尼眾們,因為我看到她們的生活方式和她們在當世所代表的價值,她們是文化和靈性的寶藏,我盼望你們能加入我,一起保存她們的傳承。帶著深深的愛與敬意~措尼仁波切

從尼泊爾秋巴看 措尼仁波切貫穿三世的願力 影片連結:http://www.pundarika.tw/?tw&video_29#prettyPhoto/11/

 

尼泊爾給恰寺寺院的規畫和興建

尼眾宿舍與佛學院

尼眾宿舍將為尼眾們提供住屋,以及佛學院的教室。一直以來,亞洲的尼眾必須為了獲取高等佛學教育之機會而奮鬥,藉由創立尼泊爾首見、獨立的幾座尼眾佛學院之一,我們將給予確巴(Chobhar)的尼眾們完整的傳統教育,這是一套已經規劃完成的九年課程,目前尼眾們已進行到第二年的課程,她們將會閱讀最重要的佛教經典,研讀完整的佛學課題、因明學、辯經和形而上學,修畢全部學程之後,她們將成為廣博的學者,並有能力教導他人。

  

國際閉關中心

多年來,許多學生和友人們在尼泊爾找尋良好的修行環境,一處能獲得其他修行者護持的地方。閉關中心將提供參訪者禪修以及與措尼給洽寺尼眾們共同學習佛法的機會,有舒適的單人房與雙人房,附設露台和私人衛浴設備。閉關中心的房間終年提供短期和長期禪修使用,也將不定期安排仁波切、尼師或堪布授課。

主殿

主殿是尼眾寺院的中心,也是最大型的聚會空間,供奉聖像、繪畫和法器。殿內法相嚴飾以聖者寶物作為主要的供養,全殿以美麗的藝術品、雕像、壁畫和傳統西藏建築式樣裝點,為禪修、祝儀與法會以及參訪者創造有力量及鼓舞人心的氛圍。所有的儀軌和共修都在主殿中舉行,主殿為團體的核心所在。
  

 

 
 

尼眾小學

小學的建築物包括宿舍和教室,對於最近才從受教不易的山中村落前來尼院的年幼尼眾們,第一步是教導她們學習及讀寫,接下來則希望生長在現代的尼眾也能接觸通識教育。尼眾小學將傳授藏文、英文、尼泊爾文、以及其他一般性的學科課程。小學教育將提供她們閱讀、寫作和思考的基礎,也作為研習高等佛學哲理之準備。


三年閉關中心

靈性的成長與深層轉化需要時間、能量和極大的奉獻。人類真正品格的苗芽如人道、溫柔與慈悲,必須用心地滋養和精煉,嚴格的閉關是這個過程的最佳環境。給洽傳承尼眾以密集禪修著名,那是專注力全然集中於內心成長並得以穩固心性的機會。她們持有由第一世措尼仁波切和主要弟子共同為女性修行者設計的特別修持方法。我們正在創建一個靜僻的環境,讓措尼給洽傳承的尼眾們能繼續她們非凡的傳統~一次為期三年的密集修持。

 

護持珍貴尼寺傳承捐款登記表

護持尼眾傳承的利益

問:第一世措尼仁波切對囊謙尼眾的長期計畫是什麼?

答:尼眾是西藏幾世紀以來一直保存的智慧傳承的一部分。第一世措尼仁波切(19世紀時)為西藏女性修行者的轉化與證悟,設計了一套實修系統。他預見經過一段時間後,這些女性會成為全世界成就最高的佛法實修者中的一群。這些尼眾主要是修持寧瑪與大圓滿傳承法教,這一世的措尼仁波切已經重新與尼眾們連結,讓她們從傳承上師那裡再度接受法教。
 

    

問:支持尼眾有什麼重要性?

答:保存證悟聖眾的傳承與生活型態,是極有價值的。這些尼眾的內在特質如那些歷經長久時間才淬煉出來的黃金與珍寶玉石般的絢爛華麗。

在偉大經典後面的是證悟聖眾的教導。法教很有價值,但是實修是絕對必要而且非常難發展出來的。仁波切曾說:「你不能就這樣印製出十萬個證悟的尼眾來~那是需要歷經20、30甚至40年的,只有透過長期的投入才能產生出來。」。在無法明瞭書本價值的時候,佛陀的智慧只能藉著被證悟忠實的保存下來,而證悟也只能透過徹底密集的實修才能體現與培育出來。尼眾們透過了解實相的本質和體現佛法而獲得證悟。支持尼眾是如此的重要,因為支持尼眾等於支持了證悟命脈的延續

 

全球芬陀利迦(Pundarika Foundation) 的使命

希望確保這份珍寶能夠被保存下來,戮力專致於滿足她們最低限度的基本需求,以保存她們的生活方式,這些基本需要即使以藏人的標準來看也是極低的。事實上,目前二千多個尼眾的生活中沒有電、沒有暖氣、沒有自來水,在嚴寒氣候的冬天,就是殘酷的冷。保存尼眾們的生活方式,就如保存雨林中瀕臨絕種樹木的智慧,具有癒合並治療人類的潛力。

阿尼們是如此專注於終日持續不斷的唸誦與實修,以至於她們的生存條件變得如此脆弱,縱使如此,尼眾們對於可預見且將要持續面對的巨大艱苦,仍意志堅強地選擇忍受,因為對佛法的熱愛。

她們擁有一種內在的財富,這是在親自見到她們甚至只是看到影片時就可以感受到的, 這種特質是鼓舞人心的。因為她們曾經忍受的困難,使她們得以向人們展示「如何真實且喜悅地活在艱辛與失去之間」。

問:尼眾們如何利益這個世界和我們?

答:源自她們擁有的內在特質,尼眾們可以為他人帶來洞察力、精神上的安全感、使人們從悲傷中解放、從哀傷中釋放、以及給予快樂和祝福。她們擁有的體驗性的智慧,可以教導我們如何將無明和仇恨轉化為智慧和愛。

她們擁有一種內在的財富,這是在親自見到她們甚至只是看到影片時就可以感受到的, 這種特質是鼓舞人心的。因為她們曾經忍受的困難,使她們得以向人們展示「如何真實且喜悅地活在艱辛與失去之間」。

仁波切所說有關阿尼對這個世界的貢獻的話如下:

當西藏發生事故時,佛法擴展開來。佛法是經由人帶出西藏的, 而不是經由書籍。那是自然存在於人的心靈中的,這些尼眾們實修並擴展出這些利益。這些「利益」不只是物質的 ──像是做一些事情、產生一些東西、展示一些東西。利益或價值是指非物質的,它是一種精神,是愛、慈悲、善良。那是一種人的價值,不是一種物質的價值。
 

問:阿尼們如何影響她們鄰近的社區 ?

答:她們積極幫助他們的家庭與村落,透過唸誦祈願、舉行宗教儀式、諮商輔導服務、在可能的情況下分享資源等方式,以及分享她們所學到的醫療、建築和教育方面的技巧。由於阿尼們的示範與積極參與,這些圍繞在尼寺週邊的村子和社區已經受到影響往更好的方向。暴力、酗酒和粗暴言語已經非常少見了,這些社區在內在發展方面已獲得真正的改善。

 

問:為什麼特別著重支持女性的實修者?

答:世界需要許多女性實修者,與這些女性實修者相處的體驗是非常有力量的。 這股力量來自她們所體現的深切慈悲與浩瀚的愛。即便她們處於不利的政治與文化環境中,她們對社區與互助的感受仍然非常強大。雖然女性在許多文化中是不受尊重的,但措尼傳承的阿尼們卻能透過佛法展現出來的毅力與強大的專注力量化解這些限制。這些透過女性型態展現出來的佛法,是一種重要而且獨特的貢獻,溫柔、慈母般的關懷和愛的能量等特質,如此強大的表現在女性型態中,又如此的療癒了這個世界。

問:為什麼這些女性願意承受寺院生活?

答:除了佛法的吸引力和精神生活外,年輕的女性們還要住在修行中心和尼院裡,她們可以學習閱讀,獲得免於惡劣外部環境的保護,以及加入一個專注於實修的團體。阿尼離開寺院是很不尋常的,通當都是因為家庭環境的因素她們才會離開。

問:如果這個傳承消失了會如何?

答:我們,還有這個世界的其餘部分,都會損失一個寶貴的精神特質來源。必須要讓致力於實修的生活蓬勃發展,並協助塑造我們共同的地球的未來。如果這個傳承消失了,將會遺失一種以女性型態獨特體現的活生生的佛法。

問:措尼仁波切照顧多少阿尼?為什麼要這麼做?

答:措尼仁波切在東藏囊謙地區照顧超過50個與措尼傳承有關的尼院。在文化大革命時期,阿尼們忍受了巨大的艱辛和困難,然後開始重新聚集,重新建造她們的尼院,一塊石頭一塊石頭的建造,慢慢地才有其他人加入她們。當措尼仁波切在2003年第一次造訪她們的時候,發現透過那些年長阿尼們的努力,這個傳承不僅持續下來,還在新的一代中紮下了根。然而,她們的生存環境是那麼的艱難,所以仁波切承擔了幫助尼眾們生存的責任。

問:這些阿尼們的年齡層分布如何?

答:她們的年齡層分布,從10幾歲到中年到60幾歲,甚至更老的都有。因為文化大革命時期對尼院的破壞,使得40至60歲這個年齡段出現斷層,只有大約40位阿尼存活下來(原本有數千位),她們在山洞裡或牧民定居點過著原始的生活。許多阿尼都被迫回到城市或自己的家中去種地,不能繼續在寺院中修行。這也顯示了這個傳承是多麼的脆弱。

問:這些阿尼們的醫療設施如何?

答:離寺院最近的診所,開車就要整整一天(而且都是些崎嶇難行的路段,有些甚至是幾乎不能通行),騎馬則最少要二天。雖然偶爾會有流動診所的醫生前來,但卻不是可以依賴的醫療照護資源,因為流動診所都是季節性的,而且都是來自外部的援助機構。只有有些地區有小型的藏醫診所。

問:阿尼們需要些甚麼樣的支援?

答:阿尼們需要的是非常基礎的支援~—些糌粑(青稞粉)和茶作為食物、一些袍子、一  些壇城用的燈、修理一些倒塌的屋舍、以及一些緊急事故、感染、摔斷手腳時可以處理的基本醫療照護。傳統上這些都是依賴家庭支援。然而,因為社會與經濟的變化,家庭支援體系也跟著改變了。

問:我們對阿尼們的幫助,是否會擾亂她們生活的平衡?

答:這是一個須要關注的點,仁波切也清楚地意識到這個可能性,所以仁波切只想嘗試提供基本需求以協助她們實修,並不是要改變她們的生活方式,在2007年夏天曾經做過一個徹底的評估找出每個阿尼最迫切的需要。(請參閱囊謙阿尼更新資料2008年6月份報告)

 

問:這部影片(祝福,Blessings)是甚麼時候拍的?

答:這部影片是2005年夏天拍的。

問:這個影片(祝福,Blessings)的主旨是甚麼?

答:有三個交織混合的目的

 .提高大家對於這個罕見又神聖的措尼傳承的女性實修者的認識,並說明她們是如

  何利益社區。

 .讓人們瞭解文化大革命造成她們的艱難環境,及經濟變化使她們的家庭支援更加

  惡化。

 .鼓勵人們協助提供她們基本的生活必需品。

「祝福Blessings」影片連結:http://www.pundarika.tw/?tw&video_29#prettyPhoto/57/

問:我們可以到囊謙看看這些阿尼嗎?

答:那是一個孤立的地區,而且很難到達,也沒有多餘的住房和供應物資,現階段是不鼓勵去的。我們希望能夠保護和保存那裡的環境,這樣她們可以不受干擾的繼續修行。

問:囊謙冬天的情況如何?海拔有多高?

答:冬天的氣溫最低到華氏零下40度,而且幾乎沒有基礎設施(如道路、橋樑、電力、管道工程、廢棄物清除、可用的水或燃料)。阿尼們必須到很遠而且冰封的遠方去取水,用犛牛糞來保持溫暖 ,吃非常簡單而且通常都是冷的食物,來活下去。 當四、五月雪融的時候,又得面臨泥石流阻斷路徑的挑戰,道路和河流都變得幾乎無法通行,那些以烘烤泥塊用手搭建的房舍則必須整修或重建。由於多年的極端情況,在有緊急醫療需求諸如急性感染和意外事件時,不是完全沒有接受治療,就是治療沒有什麼效果。

囊謙平均海拔是一萬二千至一萬四千英呎。
 

 

仁波切課程或訊息即時通知 加入好友  LINE@ ID:@ydm7090w

 

愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將護持訊息透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。